Вы достаточно хороший порядочный уверенный в своей порядочности человек? Вы знаете как поступать в той или иной ситуации, а если не знаете, то у вас есть авторитет, к которому можно обратиться за поддержкой? «Три раза перед сном читай «Отче наш», ступай с Богом и не греши больше. Бог милостив».
Был. Пока не умер. А в этой книге он умирает, и умирает, и умирает. И ладно бы смотреть на это умирание со стороны, так нет же — самому быть причиной этого умирания.
Эта книга — зеркало, очень точное, максимально правдивое. Она с головой окунет вас в вашу собственную природу, вы увидите ее во всей своей неприглядности, если конечно готовы на это смотреть и не отводить глаз. Все крохотные червячки сомнений, мелких подлостей, компромиссов, на которые вам приходилось идти в жизни, а потом замыливать в памяти, будут подсвечены прожектором, и от них уже будет не увернуться.
Практически каждый из рассказов этой книги — это ледяной душ, после многих из них становится больно дышать. Кто виноват? И что делать? Могло ли быть по-другому? Может ли быть по-другому? А если не может, то как с этим жить? Да и живут ли с “этим” вообще? Эти вопросы затопят сознание и больше уже не отпустят.
Но есть и хорошая новость — маленьких эта книга не трогает. Можно пролистать, пролететь насквозь, где-то посмеяться, где-то погрустить, где-то недоуменно пожать плечами — странный какой-то дедушка, жалко собачку, какой-то агрессивный юнец, какой-то неприкаянный студент. Чтобы все, о чем я написала выше, случилось, нужно прочитать каждый из этих рассказов не по одному разу, снова и снова вгрызаясь в смысл каждого абзаца — предложения — словосочетания — конкретного слова — почему именно оно стоит именно на этом месте.
С большой вероятностью, если вы не профессиональный филолог, придется столкнуться с пробелами в своем литературном бэкграунде — на какие-то произведения мировой литературы даются прямые отсылки, а есть еще бессчетное количество аллюзий, растворенных в тексте — и только тот, кто читал, тот поймет.
На чужих ошибках учиться невозможно, но автор этой книги так мастерски погружает читателя в мир своих героев, что вся боль от их ошибок становится болью читателя, а это уже опыт, который невозможно забыть или проигнорировать. Нужен ли вам такой опыт — решать вам.
Но если дать себе труд разобраться с утрамбованными в эти рассказы смыслами, осмелиться пропустить через себя ту предельную степень отчаяния, которую испытывают персонажи рассказов этой книги, то мир волшебной сказки, устои которого уже в начале книги подрываются Дедовой косой, разрушится окончательно, но на его руинах останется что-то живое и настоящее, а главное — останется трепетное чувство, что кто-то где-то молится о вас. Может быть, Измаил?